22-23 октября в Минске, Республика Беларусь, проходит II Форум научно-образовательного консорциума «Евразийский сетевой университет». Организатором мероприятия выступил Научно-образовательный консорциум «Евразийский сетевой университет».
В мероприятии принимают участие представители вузов-участников Евразийского сетевого университета из Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Республики Казахстан, а также представители органов государственной власти России и Белоруссии.
Среди спикеров форума – первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и высшему образованию Владимир Сипягин, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский, академик РАН Юрий Глазьев, председатель комитета по образованию и науке Делового Центра СНГ Дмитрий Репников, директор филиала Национального аккредитационного агентства в сфере образования Михаил Петропавловский, ректор Белорусского государственного университета Андрей Король, ректор Государственного университета управления Владимир Строев, ректор Университета при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС, председатель научно-образовательного консорциума «Евразийский сетевой университет» Ирлан Искаков и др.
В приветственной речи на открытии форума Владимир Сипягин отметил, что накопленный за два года работы опыт Евразийского сетевого университета сформировал прочный фундамент для развития Евразийского образования и интеграции и это новый импульс для развития образования на пространстве ЕАЭС.
Председатель комитета по образованию и науке Делового Центра СНГ Дмитрий Репников в своем выступлении подчеркнул, что очень важно обеспечить бесшовную интеграцию научно-образовательных пространств ЕАЭС и СНГ, уйти от межблоковой конкуренции и получить синергетический эффект от сотрудничества.
Эксперты обсудили вопросы образования в условиях евразийской интеграции. Данная тема станет ключевой во время первого секционного заседания. В своих выступлениях эксперты представили результаты участия различных университетов стран ЕАЭС в интеграционных процессах, затронули итоги реализации стратегических направлений развития евразийского региона в области образования и науки, обсудили эффективные инструменты международного сотрудничества в области образования, новые формы обучения предпринимателей и др.