27 ноября 2024 года в образовательном центре «Сириус» в Сочи генеральный директор Делового Центра СНГ Вадим Ганин выступил на заседании IV Конгресса молодых ученых. Тема обсуждения была посвящена «Международным и национальным аспектам развития единого научно-технологического и образовательного пространства межгосударственного объединения БРИКС и евразийского пространства».
Вадим Ганин подчеркнул, что научно-технологическое развитие является ключевым элементом построения наукоемкой экономики. Он отметил, что главная задача заключается в создании научно-технологического пространства без национальных границ, что позволит устранить разрыв в уровнях научного и инновационного развития между странами СНГ, повысить их конкурентоспособность и создать новые рабочие места.
Также Вадим Ганин отметил, что происходит трансформация ролей науки, бизнеса и общества: наука становится более инновационной, а бизнес играет активную роль в экономике знаний. Он напомнил, что Деловой Центр СНГ с момента своего основания стремился вовлечь деловые круги в интеграционные процессы. Сегодня он работает по 30 направлениям, включая промышленность, здравоохранение, логистику и строительство. При этом в каждой из этих сфер неизменно поднимались вопросы кадров, образования и науки.
В 2023 году в структуре Делового Центра СНГ был создан Комитет по образованию и науке, который сосредоточился на систематизации вопросов научно-технологического развития, выделении функций бизнеса и формировании среды для привлечения частного капитала в создание наукоемкой продукции. В завершение своего выступления Вадим Ганин отметил, что кооперация между государственным, университетским и предпринимательским секторами является ключом к развитию интеграционных процессов и созданию конкурентоспособного научно-технологического пространства на евразийском и глобальном уровне.