Телефон/факс: +7(495) 190-54-30
Адрес: Российская Федерация, г. Москва, Софийская набережная, дом 34/1, офис 141, 142
Деловой Центр
экономического развития
Содружества Независимых Государств

Создан на основании решения Совета глав государств и Экономического Совета СНГ

Новости

На МЭФ СНГ 2025 прошла панельная сессия «Развитие строительной отрасли в странах СНГ»

03.04.2025

Ключевые вопросы развития строительной отрасли на пространстве Большой Евразии и практические вопросы реализации совместных кооперационных проектов обсудили участники панельной сессии «Развитие строительной отрасли в странах СНГ», которая состоялась в рамках Международного экономического форума государств – участников СНГ «Новые импульсы для развития Большого Евразийского партнерства (БЕП)». В ходе экспертной дискуссии  были рассмотрены темы расширения инновационного и инвестиционного сотрудничества и углубления промышленной кооперации между странами СНГ и Большой Евразии в сферах строительства, архитектуры, производства стройматериалов и  развития инфраструктурных проектов. 

Председатель Комитета по строительству и архитектуре Делового Центра СНГ Константин Авагимов выступил модератором панельной сессии. «Строительная сфера является локомотивом экономического развития практически во всех странах Содружества. Темпы роста зачастую превышают средние цифры роста экономик стран. Вместе с тем, есть определенные вызовы, которые стоят перед отраслью, вопросы цифровизации, инфраструктурное строительство, вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, - подчеркнул Константин Авагимов. – Безусловно, нужно понимать как бизнес может помочь в решении этих вопросов и достижении всех намеченных строительной сферой стран Содружества задач».

Приветствие в адрес участников и гостей МЭФ СНГ 2025 направил Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации Сергей Пахомов. «Российская Фелерация активно сотрудничает со строительным комплексом стран СНГ, в том числе по обмену опытом и передовыми технологиями, - отмечено в приветственном письме. – Строительная отрасль как ключевая отрасль экономики способствует созданию и укреплению интеграционных проектов, которые формируют надежное и мирное будущее наших граждан». С приветственными словами к участникам и гостям сессии обратились директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил Мыскин, Заместитель Проектного директора Фонда Росконгресс Екатерина Зуева, генеральный директор Делового Центра СНГ Вадим Ганин. 

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Кыргызской Республики Нурдан Орунтаев в своем докладе отметил, что последние годы Кыргызстан демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста. В 2024 году страна достигла рекордных показателей в сфере строительства – рост составил 31,3%. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию государства, бизнеса и всех участников отрасли. «Мы значительно сократили бюрократические барьеры: количество документов, необходимых для получения лицензии на строительство, уменьшилось с 23 до 6, а сроки получения градостроительных заключений и экспертиз с 3-6 месяцев до 10 рабочих дней, – подчеркнул Министр.  – Эти моменты не только экономят время, но и повышают прозрачность процессов, что особенно важно для иностранных инвесторов». 

Первый заместитель Председателя Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан Улугбек Умарзода рассказал о развитии строительного комплекса РТ. Он отметил, что строительная отрасль Таджикистана сталкивается с новыми вызовами и возможностями, требующими внедрения современных технологий, цифровизации и инновационных материалов. За годы экономической реформы в Республике сформировались новые механизмы ГЧП, произошла оптимизация разрешительной системы и гармонизация технических норм с учетом интеграционных процессов в рамках СНГ. Утверждена стратегия развития строительной отрасли до 2030 года, которая направлена на повышение потенциала отрасли, инновации, инвестиции и эффективное использование трудовых и материальных ресурсов. Развитие инфраструктуры – это одно из ключевых направлений стратегии. Важным элементом этой работы является взаимодействие между государством, бизнесом и частными потребителем. 

 Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул важность международного сотрудничества перед лицом новых вызовов и рассказал о результатах работы строительного комплекса и взаимодействии ТПП и бизнес-сообщества. 

Директор по капитальному строительству Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Волков рассказал о сотрудничестве Госкорпорации с государствами – участниками Содружества и наиболее масштабных проектах Росатома в странах  СНГ. Большое внимание Росатом уделяет и развитию кадрового потенциала. Дмитрий Волков подчеркнул, что в Узбекистане (наравне с Казахстаном) успешно действует филиал МИФИ, который готовит большое количество студентов в стране присутствия. «Мы охотно привлекаем локальный бизнес, как строительный, так и промышленный, потому что философия Росатома – сделать мир лучше, оставить не только объект, но и высококлассных подготовленных специалистов, которые будут его обслуживать. Мы открыты и готовы к сотрудничеству со странами СНГ», - сказал Дмитрий Волков.

Начальник Управления интернационализации образования НИУ МГСУ Ирина Добрыдина проинформировала о подготовке кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства для стран Содружества Независимых Государств. Спикер отметила, что российская высшая школа остается одной из самых популярных в мире. Россия как минимум с 2016 - в пятерке стран по числу иностранных студентов и аспирантов. Численность иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, по итогам 2024 года оценивается в 389 тыс. Это является абсолютным рекордом за всю историю интернационализации российского образования. К 2025 году эта цифра должна вырасти до 410 тыс. 

Модератором второй части секции «Развитие строительной отрасли в странах СНГ» выступила директор портала Всеостройке.рф и Президент Ассоциации «Альянс девелоперов по разработке и внедрению технологий ИИ» Светлана Опрышко.  Предметом дискуссии  стало обсуждение успешных практик межотраслевого взаимодействия, городского развития и новых технологий, применяемых в строительстве.

Президент Московской Торгово-промышленной Палаты Владимир Платонов в своем докладе проинформировал о деятельности МТПП в строительной отрасли.

Председатель комиссии Московской городской Думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Евгений Селиверстов представил эффективные практики, программы и проекты развития градостроительной политики Москвы и видение Москвы 2040 как мирового центра притяжения с архитектурой мирового уровня и комфортной городской средой для всех и для каждого.

Руководитель направления студенческих строительных отрядов Центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» (РСО) Андрей Шалыгин рассказал о реализации международных трудовых проектов в странах СНГ, а также в Индии, Китае, Турции, Бангладеш, Финляндии и других странах.

О беспилотных авиационных системах (БАС), которые раскрывают свой потенциал на всех этапах строительства, рассказал начальник экспертно-аналитического управления ООО «БАС» Илья Ладыка. Так, на подготовительном этапе и при выполнении предпроектных исследований БАС облегчают подготовку проекта планировки территории и межевания территории. На этапе инженерных изысканий и проектировании с помощью БАС осуществляется подготовка исходных данных для территориального планирования и архитектурно-строительного проектирования, синхронизация и интеграция ранее полученных данных в проекте. На стадии строительных работ БАС помогают в сопровождении и сборе данных строительных процессов, контроле за соответствием стадий и этапов строительства утвержденной рабочей документации. 

Основатель компании BORTIS, Председатель Экспертного Совета при Комитете по строительству и архитектуре Делового Центра СНГ Никита Дмитриев в своем докладе представил аналитику по развитию рынка коммерческой недвижимости России и стран СНГ в 2024 году и проинформировал о динамике офисных, складских и торговых сегментов. “Страны СНГ имеют огромный потенциал для развития сотрудничества в сфере коммерческой недвижимости, - отметил спикер. -  Взаимные инвестиции в региональные хабы, такие как Екатеринбург, Казань и Ташкент, могут стать основой для долгосрочного партнерства».