Телефон/факс: +7(495) 190-54-30
Адрес: Российская Федерация, г. Москва, Софийская набережная, дом 34/1, офис 141, 142
Деловой Центр
экономического развития
Содружества Независимых Государств

Создан на основании решения Совета глав государств и Экономического Совета СНГ

Новости

Комитет по строительству и архитектуре Делового Центра СНГ провел расширенное заседание

15.02.2024

           13 февраля в Деловом Центре СНГ состоялось расширенное заседание Комитета по строительству и архитектуре на тему: «Участие российских компаний в реализации строительных крупных инфраструктурных и девелоперских проектов в РФ, странах СНГ и Большой Евразии».  В мероприятии приняли участие руководители ведущих российских компаний в сфере строительства и девелопмента, главы отраслевых ассоциаций, эксперты. 

           Заседание открыл Генеральный директор Делового Центра СНГ Вадим Ганин.  Он рассказал об основных направлениях деятельности и работе отраслевых комитетов Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ», планах и задачах Года председательства России в СНГ, а также Международном экономическом Форуме государств – участников СНГ (МЭФ СНГ 2024), который пройдет 28-29 марта в Москве. Вадим Ганин подчеркнул, что Деловой Центр СНГ открыт к сотрудничеству, обсуждению и реализации совместных проектов на пространстве Содружества с участием российских федеральных и региональных компаний в сферах  строительства и девелопмента. 

          Председатель Комитета по строительству и архитектуре Делового Центра СНГ Константин Авагимов отметил, что Комитет создан в июне прошлого года и ведет активную работу по целому ряду направлений. «Это важнейшие для отрасли вопросы, - подчеркнул Константин Авагимов. - Прежде всего это развитие кадрового потенциала, в том числе обеспечение строительной сферы высококвалифицированными кадрами и движение рабочей силы. Большое внимание мы уделяем взаимодействию с отраслевыми союзами и объединениями государств-членов СНГ в сфере строительства, в частности уже подписан ряд договоров с профильными ассоциациями. Это работу активно продолжим и в этом году».

         Среди основных задач Комитета - содействие в реализации бизнес-проектов в строительной сфере для российских компаний на территории РФ и СНГ, а также зарубежных компаний в странах СНГ и Большой Евразии. «Приоритет в работе Комитета - это реализация крупных инфраструктурных проектов на пространстве СНГ и Большой Евразии, - сказал Константин Авагимов. – В прошлом году совместно с госкорпорацией «Ростех» и входящим в нее холдингом «Швабе» мы разработали Программу «Город будущего - город мечты», которая призвана решить вопрос комплексного инфраструктурного развития городов и регионов на пространстве Содружества по целому ряду направлений, таких как реставрация и благоустройство исторических центров городов, обновление и модернизация транспортной и дорожной инфраструктуры, обеспечение специальной коммунальной техникой, вопросы экологии, и конечно, модернизации системы ЖКХ, что сейчас особенно актуально. В конце года к нашей Программе присоединилась госкорпорация «Росатом»». Председатель Комитета по строительству и архитектуре пригласил российские компании присоединиться к Программе и усилить ее своими компетенциями, опытом и технологиями. 

        В ходе открытой дискуссии участники заседания выступили с рядом предложений и инициатив по актуальным вопросам и тенденциям развития отрасли, а также участию в строительных, крупных инфраструктурных и девелоперских проектах в РФ, странах СНГ и Большой Евразии. Особый интерес был проявлен к участию в Дне строительства, который пройдет 28 марта в Центре Международной Торговли в рамках  Международного экономического форума государств-участников СНГ .

       По итогам заседания была достигнута договоренность о продолжении совместной работы по подготовке ко Дню строительства МЭФ СНГ 2024, а также обобщении полученных от участников мероприятия инициатив и продолжении активного взаимодействия в рамках Комитета по строительству и архитектуре Делового Центра СНГ.