17 и 18 августа с приветственным словом на Международном Буддийском Форуме выступил генеральный директор Делового центра СНГ В.В. Ганин: «Россия – многонациональная страна, где живут представители разных вероисповеданий. Учение Будды находится в числе этих конфессий. Накопленный многовековой опыт бурятской традиционной медицины, получивший научно-доказательную базу в настоящее время и внедренный на Республиканском уровне в государственную медицину, является на сегодня большим успехом в развитии российской традиционной медицины, согласно дорожной карте Стратегии традиционной медицины ВОЗ на период с 2014 по 2023 года. Традиционная медицина во многих странах и мировых державах уже давно узаконена в рамках государственных систем здравоохранения. В странах СНГ мы идем по пути создания проекта Модельного закона по традиционной медицине».
Экс-министр здравоохранения Республики Бурятия Баир Гвибалович Бальжиров выступил с докладом: «Традиционная медицина Бурятии – достояние России» и рассказал участникам форума, что буддизм пришел прямиком из тибетской святыни Лабранг. Первый медицинский факультет появился в 1869 в Цугольском дацане. В программу обучения входило заучивание канонического трактата тибетской медицины «Чжуд-ши». В 1968 с научно-исследовательской работы по описанию лечебных свойств лекарственных средств тибетской медицины начался новый этап ее развития в Бурятии. С 1990-х гг. в Бурятии возрождается монастырское медицинское образование. В 1993 создана Агинская буддийская академия - филиал Института тибетской медицины и астрологии, г. Дхармасалы (Индия).
О реализации Деловым центром СНГ Стратегии ВОЗ по традиционной медицине рассказала участникам Форума советник генерального директора Делового центра СНГ С.И. Нестерова: «В 2022 году на заседании Делового центра СНГ принята «Концепция изучения и внедрения традиционной медицины в национальную систему здравоохранения», развивается Реестр традиционной медицины стран Содружества, а также создан профильный Экспертный совет в Комитете по здравоохранению и здоровьесберегающим технологиям с целью реализации Стратегии ВОЗ и разработки Модельного закона СНГ по традиционной медицине.
По вопросам экспертизы технологий традиционной медицины выступил генеральный директор ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России Руслан Викторович Кошелев. «В 2023 году в ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России создан Центр экспертизы средств, методов и технологий традиционной медицины. Целью работы Центра является оценка эффективности и безопасности продуктов традиционной медицины, представленных разработчиками и производителями для их включения в Реестр традиционной медицины. Задачами является проведение клинических испытаний в форме оценки и анализа клинических данных», - отметил Кошелев Р.В.
О структуре Реестра участникам Форума рассказала генеральный директор Аккредитационного центра традиционной медицины Елена Владимировна Шураева. «Главными целями и задачами Реестра средств, изделий, методов и технологий традиционной медицины СНГ являются: интеграция традиционной медицины в систему здравоохранения стран СНГ, популяризация и систематизация информации о традиционной медицине на пространстве Содружества, эволюция Реестра как важнейшего инструмента по формированию и развитию рынка продуктов и технологий традиционной медицины, производимых на пространстве Содружества. Надеемся, что средства и методы бурятской традиционной медицины займут достойное место в Реестре традиционной медицины СНГ».