Телефон/факс: +7(495) 190-54-30
Адрес: Российская Федерация, г. Москва, Софийская набережная, дом 34/1, офис 141, 142
Деловой Центр
экономического развития
Содружества Независимых Государств

Создан на основании решения Совета глав государств и Экономического Совета СНГ

Новости

Деловой Центр СНГ стал со-организатором тематической сессии «Кадры для зеленой экономики» на СОР29

13 ноября 2024 в Баку (Азербайджан) в павильоне российской делегации 29 сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP29), «Кадры для зеленой экономики», со-организатором которой стала Ассоциация «Деловой Центр экономического развития СНГ».

Тематика сессии апробирована и в ходе трёх международных экономических форумов государств – участников СНГ и проработана в рамках деятельности одноименного международного научно-образовательного консорциума, координатором которого является РУДН им. П. Лумумбы.

Основной контекст сессии. Реализация климатической политики и развитие зеленой экономики невозможны без трансформации существующей системы профессионального образования. В этом процессе должны принимать участие государство, образовательные учреждения, бизнес и широкий круг заинтересованных сторон. Важнейшим аспектом проблемы является необходимость одновременной и быстрой подготовки кадров для зеленой экономики, а также создания системы дополнительного образования под потребности отраслей, в которых уже сегодня идет крупное техническое перевооружение. При этом в современных условиях ключевым фактором успеха социально-экономического развития на локальном, региональном и глобальном уровнях является формирование экоориентированного мышления по всем направлениям образовательных специализаций, а также во всех возрастных группах населения, в связи с чем на любом уровне образовательной системы важно создавать необходимые условия для развития этого направления.

Модератором сессии выступила Елена Яценко, член Координационного совета Делового Центра СНГ. В ходе сессии Елена Савенкова, директор института экологии РУДН, руководитель Органа по валидации и верификации парниковых газов Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы особо отметила о необходимости создания системы непрерывной подготовки и переподготовки кадров и тесной кооперации бизнеса и университетского сообщества по данной теме. Денис Сухецкий, генеральный директор Национального института аккредитации Росаккредитации поднял вопросы подготовки кадров для прохождения предприятиями валидации и верификации парниковых газов.

Ольга Плямина, генеральный директор Некоммерческого экологического фонда имени В.И. Вернадского поделилась опытом работы в распространении «зеленого» образа мышления («green mentality») и вовлечении обучающихся и сотрудников вузов, партнерских структур в волонтерские практике в рамках реализации ЦУР ООН - 2030 на локальном, региональном, национальном и международном уровнях.

Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» и автор Т-канала «100% зеленого», отметила актуальность применения актуальных экспертных знаний и аналитических продуктов для повышения качества образования в сфере устойчивого развития.

Роман Казаков, Старший менеджер по климату ПАО «Северсталь» представил кейс о Программе устойчивого развития "Северстали" для школьников, студентов и молодых специалистов.

В связи с тем, что кадровый вопрос является важнейшей составляющей устойчивого развития технологий, общества и государства, он звучал практически на каждом мероприятии СОР29. 

Проработка темы «Кадры для зеленой экономики» активно поддерживается Деловым Центром СНГ и будет продолжена в ходе очередного Международного экономического форума СНГ в марте 2025 г.