В заседании приняли участие представители Минэкономразвития России, ВЭБ.РФ, АО «Газпромбанк», рейтингового агентства АКРА, Фонд климатической безопасности, другие ведущие участники финансового рынка, ученые и эксперты. В рамках экспертной дискуссии были проработаны вопросы, затрагивающие как саму методологию, источники данных для системы, а также вопросы внедрения и использования рейтинга, как инструмента интеграции и повышения качества жизни людей.
С докладом по проекту создания системы показателей устойчивого развития и рейтинга на ее основе выступила председатель Комитета по интеграции систем показателей устойчивого развития субъектов экономических отношений СНГ Делового центра СНГ - Акпарова Анна Валерьевна. Акпарова А.В. отметила, что работа ведется в рамках профильной секции ежегодного международного форума СНГ и результаты пилотного проекта по рейтингу устойчивого развития планируется представить на ближайшем форуме в марте 2024 г.
Содокладчиками со стороны научного сообщества стали Дранко Олег Иванович, д.т.н., зав. лабораторией «Управление развитием в крупномасштабных системах» Института проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН и профессор Иванов Виктор Викторович, директор Института общественного развития, д.э.н.
Руководитель проектов Блока аналитики и маркетинга группы ВЭБ.РФ Станислав Мясников поделился с участниками семинара успешными практиками измерения качества жизни в городах России на основе Индекса ВЭБ.РФ, а также методикой оценивания влияния инвестиционных проектов на качество жизни людей.
Управляющий директор рейтингового агентства АКРА Алексей Мухин в своем докладе подчеркнул роль отечественных рейтинговых агентств в формировании инвестиционного климата, а также рассказал о проведенной АКРА работе по совершенствованию ESG методологии, которая может стать одной из составляющих частей системы показателей устойчивого развития в СНГ.
Директор Фонда климатической безопасности, Рафанов Сергей поделился опытом оценки экологического состояния регионов и отметил риски, которые могут повлиять на реализацию проекта.
Участники семинара отметили актуальность проекта, его востребованность на международной арене и обсудили возможные трудности в части унификации подходов к использованию рейтинга устойчивого развития, связанные с различием между федеративными и унитарными государствами, предложив варианты их решения.
Дискуссия прошла в конструктивном ключе, во время семинара была обсуждена дорожная карта проекта, участники семинара приглашены в состав рабочей группы. Создание концептуальной, математической и цифровой модели системы показателей устойчивого развития и её интеграция с финансовыми и производственными системами стран участниц будет являться основной задачей деятельности рабочей группы.
Резолюция семинара будет направлена в страны СНГ, главам Минэкономразвития, Минфина.